Недавние публикации

 

Гороскопы - 26.06.19


 
» » Самый северный леопард

Самый северный леопард

Существует несколько подвидов этих великолепных хищников - леопардов. Дальневосточный леопард — единственный леопард снегов и самого редкого из всех крупных кошачьих.

Этот зверь сохранился лишь в Южном Приморье, и, несмотря на ряд предпринятых охранных мер, учёные до сих пор спорят, есть ли у дальневосточного леопарда будущее. Занесён в Красные книги МСОП и России как подвид, находящийся под угрозой полного исчезновения. В настоящее время в зоопарках живёт больше дальневосточных леопардов, чем на воле. Все они занесены в Международную племенную книгу. Чуть увеличится численность - и леопард окажется конкурентом тигра, так как кормовая база сузилась и теперь они вынужденно охотятся на одну и ту же дичь.
 
 
Самый северный леопардПортрет
 
Гибкая, стройная и вместе с тем очень сильная кошка. По измерениям 6 самцов, длина тела дальневосточного леопарда - 107-136 см, хвоста - 82-90 см, высота в плечах - 64-78 см. Вес тела - 32-40 кг. Натуралисты и охотоведы прошлого, однако, утверждают, что встречались звери крупнее и весом до 50-70 кг. Окраска от светло-кремовой до насыщенной желтовато-рыжей с чёрными пятнами (сплошными или кольцевидными). Меланисты - «чёрные пантеры» - среди дальневосточных леопардов очень редки.

 
Грациозный и изящный, леопард не по размерам силён и опасен.
 
Леопард завораживает. Лёгкий, обманчиво утончённый, потрясающе грациозный. Бесшумный и стремительный. Леопард всегда элегантен и фотогеничен, неудачных поз для него не существует. По деревьям он лазит не хуже мелких кошек, порой затаскивает на верхотуру и свою добычу. Никто из хищников не любит, когда его отрывают от еды, и тем более — когда от его еды отрывают кусок за куском посторонние. И если дальневосточный леопард больше всего озабочен тем, что его обед конфискует тигр, то африканские сородичи, проживающие в столь любимых туристами национальных парках, вечно подозревают в посягательствах на мясо двуногих. Экскурсанты с фотоаппаратами текут рекой, и Бернгард Гржимек рассказывал об африканском леопарде-бедолаге, который, стараясь укрыть от туристов добытого им трёхметрового питона, то забирался с ним на дерево, то спускался вниз и только ночью смог спокойно поесть.

Самый северный леопардМеню

Пищу дальневосточного леопарда в основном составляют копытные: косули, молодняк кабана, пятнистые олени... Кроме того, леопард ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых. Около крупной добычи леопард задерживается на 1-3 дня.


Самый северный леопардЖизнь в природе

Дальневосточный леопард не боится холода, но предпочитает места, где зимой не выпадает много снега. Широкие горы с широколиственными лесами маньнчжурского типа, облесённые склоны и гребни горных отрогов со скалами и россыпями вполне ему подходят. Самец ведет кочевой образ жизни, и его индивидуальный участок и участки самок могут перекрываться. У самки с котятами участок обитания небольшой, примерно 4-5 тыс.га. В неволе отдельные звери доживали до 21 года!, в природе продолжительность жизни значительно меньше.
 
 
Дальневосточного леопарда в природе так просто не увидишь. В природе леопард выходит на охоту где-то за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. Лучшей обороной для них является нападение, а обороняться они начинают по одним им ведомым резонам. Очень нетерпимы к посягательствам на их территорию.
 
Самый северный леопардРазмножение

Гон у дальневосточного леопарда приходится на Через 3 месяца в логове» которое самка устраивает в . ней, в пещерах и под нависшими скалами, появляются от 1 до 5 детёнышей (обычно 2-3). Самка выкармливает котят в одиночку. Молодые животные держатся с матерью!) вплоть до её следующей течки, а оставленные самкой, не расстаются друг с другом до конца зимы.


Похоже, леопард относится к тем созданиям, которые считают, что последнее слово должно всегда оставаться за ними. Но у разных подвидов леопарда отношения с человеком складывались не по одному сценарию. Дальневосточный старается не пересекаться с homo sapiens, хотя с удовольствием пользуется проложенными тропинками и продукцией оленеводческих хозяйств. В бой он вступает, только защищаясь от охотника. Зоопарк может раздражать этого прирождённого отшельника своей многолюдностью, а уйти поглубже в тайгу из клетки нельзя. Вот у зверя и чешутся когти надавать всем оплеух и отвести душу...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 

Популярные публикации

Держатель смартфона Попсокет купить оптом и в розницу Мы доставляем товары, курьерской службой по Москве. В другие регионы России через пункты самовывоза BOXBERRY, а так же вы можете забрать попсокет в нашем офисе. Гарантия.
Черепаховый окрасЧерепаховый окрас
   Черепаховый окрас у кошек напоминает мозаичное панно,...
Шиншилловый окрасШиншилловый окрас
 Чёрный жемчуг... Старинное, сработанное настоящим мастером...
Выведения шерсти из ЖКТ животногоВыведения шерсти из ЖКТ
 Многим владельцам кошек периодически приходится сталкиваться с...
Кожные паразитыКожные паразиты
Кожные паразиты Паразиты кожи (клещи, блохи, власоеды) поражают...
Почему кошка кусает руку, которая ее гладит?Почему кошка кусает
Если хозяева щедры на ласку, их кошки дают себя немного погладить. Но...
«Съедобные» клички кошек«Съедобные» клички кошек
 Вы думаете, кошек не...
Кот талисман музея «Наследие»Кот талисман музея
Они говорят Васька и сразу вспоминают Василия, первого хозяина...
 

Последние обсуждения