Недавние публикации

 

Гороскопы - 17.10.19


 
» » Упрямый укротитель Айзек А. Ван Амберг

Упрямый укротитель Айзек А. Ван Амберг

Упрямый укротитель Айзек А. Ван Амберг

На картине Ландсира мы видим несчастного льва, прижавшегося к решётке в абсолютно неестественной позе. Наверное, животное дошло до полного нервного расстройства.


У английского художника Эдвина Генри Ландсира есть картина, которую я при первом знакомстве записала в аллегорически-фантастические. В клетке, набитой крупными хищниками, развалился парень в псев- доантичном наряде, да ещё с прижавшимся к нему ягнёнком... которого в такой компании спасает от разрыва сердца только присущий агнцам фатализм. Но стоило взгляду скользнуть к краям полотна, по другую сторону решётки обнаружилась толпа зрителей в костюмах викторианской эпохи. Наконец, отыскалось и название картины, из которого явствовало, что сюжет документальный. Укротитель-американец Айзек Ван Амберг привёз в Европу своих зверей и успешно щекотал нервы лондонской публике вообще и Её Величеству королеве Виктории в частности.

В 1839 году королева ездила смотреть шоу Ван Амберга шесть раз, а однажды даже осталась после выступления понаблюдать за кормлением больших кошек. Потом, в 1844 году, она посещала выступления вместе со своим мужем, принцем Альбертом. Неудивительно, что Виктория заказала Эдвину Ландсиру портрет укротителя в рабочей обстановке. Кстати, вторая иллюстрация — «Мистер Ван Амберг во время выступления со своими зверями в Лондонском театре » — тоже написана Ландсиром. Американцу удалось-таки потрясти Старый Свет.

А. Ван Амберг (вариант — Исаак Ван Амбург, такое европейское имя принял его дед- индеец) родился в июле 1811 года в Фишкилле (штат Нью-Йорк). Смешанная кровь и протестантские религиозные традиции в совокупности дали интересный результат. Услышав во время чтения Библииисторию пророка Даниила, маленький Айзек твёрдо решил, что должен тоже повелевать львами.

В девятнадцать лет он устроился на работу в «Зоологический институт» — небольшой зверинец, чистил клетки и пробовал дрессировать животных. Владельцы заметили способного юношу и оценили идею показа рискованных номеров — она должна была неплохо поднять выручку от зверинца. Айзеку дали карт-бланш, нарядили в древнеримского гладиатора, и, после уединённых зимних тренировок, дебют 22-летнего укротителя состоялся. В клетке «Зоологического института», где находилась гремучая смесь крупных хищников: лев, львица, леопарды (самец и самка), черногривый лев и пантера. Звери безотказно садились и вставали, замирали и перемещались по приказу человека. Зрители были в ужасе и восторге! Вскоре Ван Амберг начал зарабатывать до четырёхсот долларов в неделю. В возрасте двадцати трёх лет у него был уже собственный передвижной зверинец.

Ван Амберг умел поразить публику. Многие свидетели утверждают, что самым потрясающим были не «смертельные номера» укротителя, а его «влияние на тысячу человек», власть над толпой. Все взгляды были прикованы к клетке, люди замирали, стараясь не дышать, когда Ван Амберг клал голову в пасть тигра или льва (ему даже приписывают изобретение этого номера), когда он всячески провоцировал зверей... Трюки становились всё рискованней, но «король львов», как стали называть Айзека, неизменно выходил победителем. Власть укротителя была абсолютной: он засовывал хищникам в пасть руки, влажные от свежей крови, заставлял их по-библейски «возлежать с агнцем» и даже приглашал в клетку маленького ребёнка из числа зрителей...

В конце 1830-х годов Ван Амберг отправился на гастроли в Европу — уже как один из знаменитых символов Америки, и удостоился королевских милостей. Внимание королевы Виктории подняло престиж «короля львов» настолько, что его признала даже верхушка родного американского общества. При этом никто из укротителей — современников и предшественников Ван Амберга — не подвергался столь справедливой критике, как он.

И дело было не только в пуританском неприятии «низменных развлечений» (пресса регулярно нападала на цирки, честя их «странствующей смертью» и «крушением морали»). Ван Амберг обращался со своими животными очень жестоко, избивал ломом, морил перед выступлением голодом, а на сцене старался спровоцировать агрессию — чтобы красиво и безжалостно её подавить. На второй картине Ландсира мы видим несчастного льва, прижавшегося к решётке в абсолютно неестественной позе. Наверное, животное дошло до полного нервного расстройства. «Кровожадные хищники», обладай они человеческой речью, имели бы полное право назвать Айзека А. Ван Амберга «отморозком». Сам же укротитель утверждал, что, как добрый христианин, заставляет зверей показывать «религиозное представление», пресмыкаясь у ног человека, чтобы «явить во всём блеске триумф веры над диким зверем», ибо сказано в Писании: «Бог дал человеку власть над всеми животными». И ссылался на соответствующее место в Библии (Бытие 1:26). Надо сказать, что «добрые христиане» того времени могли отыскать в Библии указания для чего угодно, даже для рабовладения. Ван Амберг говорил вполне серьёзно и местных традиций не нарушал. Именно из его выступлений родился так называемый американский стиль цирковых номеров с участием львов и тигров: агрессивный, провокационный, шокирующий, беззастенчиво играющий на нервах зрителя.

Психологи говорят — толпа подсознательно жаждет увидеть не только триумф, но и смерть артиста. То, что несколько коллег Ван Амберга были убиты или покалечены зверями, придавало его выступлениям особую остроту. «Доброжелатели» предрекали неумным головам конец в львиной пасти. Однако упрямый Айзек А. Ван Амберг, несмотря на свои провокационные номера, умер в постели — в возрасте пятидесяти четырёх лет, от сердечного приступа. Прославленным, очень богатым и непобеждённым. Имя его, сдаваемое в аренду, продолжало приносить доход и после смерти укротителя ещё более полувека.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 

Популярные публикации

Черепаховый окрасЧерепаховый окрас
   Черепаховый окрас у кошек напоминает мозаичное панно,...
Шиншилловый окрасШиншилловый окрас
 Чёрный жемчуг... Старинное, сработанное настоящим мастером...
Выведения шерсти из ЖКТ животногоВыведения шерсти из ЖКТ
 Многим владельцам кошек периодически приходится сталкиваться с...
«Съедобные» клички кошек«Съедобные» клички кошек
 Вы думаете, кошек не...
Кожные паразитыКожные паразиты
Кожные паразиты Паразиты кожи (клещи, блохи, власоеды) поражают...
Почему кошка кусает руку, которая ее гладит?Почему кошка кусает
Если хозяева щедры на ласку, их кошки дают себя немного погладить. Но...
Кот талисман музея «Наследие»Кот талисман музея
Они говорят Васька и сразу вспоминают Василия, первого хозяина...
 

Последние обсуждения