Психологи утверждают, что главной причиной раздоров и конфликтов между людьми является непонимание. Лингвисты объясняют природу этого явления тем, что люди по-разному трактуют значения одних и тех же слов. Каждое из них может иметь тысячи различных дефиниций в зависимости от того, какой комплекс ассоциаций в данный момент возникает в сознании человека. Вот и получается: каждый говорит на своём собственном языке и очень плохо понимает язык другого или не понимает его совсем. Самое печальное, что мы не осознаём этого и пребываем в иллюзии, что души близких, друзей и знакомых для нас - раскрытая книга.
А ведь я имею в виду только говорящих на одном языке, но есть ещё и другие языки, и перевод далеко не всегда точно передаёт мысль. Стефан Цвейг дал гениальное определение: «Перевод - это изнаночная сторона ковра». Вроде бы и рисунок легко просматривается, и цвета те же, а впечатление-то, мягко говоря, совсем не то. Так и слова наших близких порой для нас - лишь перевод с неизвестного.
«Слово изречённое есть ложь», - сказано в Библии, и мы в стремлении облечь свою мысль в слова путаемся в паутине слов, не добираясь до смысла. В отличие от людей кошки самовыражаются с помощью звуков, не имеющих, казалось бы, никакого смысла, но каким-то образом всегда прекрасно понимаемых и их соплеменниками, и человеком. Этот метод общения весьма эффективен, так как редко встретишь кошку, которая неспособна объяснить хозяину, что же ей сейчас нужно.
Вряд ли, даже очень внимательно наблюдая и изучая кошек, мы сможем улучшить отношения между собой. Но может быть, и не отказываясь вовсе от речи, стоит всё же вспомнить о таком понятии, как невербальное общение? Ведь порой наши глаза, жесты и интонация говорят лучше всяких слов. Главное, чтобы сердца наши были наполнены добротой. Желаю всем взаимопонимания со своими близкими и родными людьми, с коллегами и друзьями, а также надеюсь, что язык авторов нашего портала «Про кошек» близок и понятен вам, его читателям.